前一日抵達Hotel Stekl時間已晚,放完行李便趕緊到餐廳準備開始中世紀變裝晚宴

沒能有時間到隔壁的琥珀卡城堡逛逛,於是隔日我跟老公又特地早起,趁出發前去拍拍照

 

南波希米亞地區擁有多座中世紀古堡,以琥珀卡城堡(Hluboka Castle)最著名

白色壯麗的外觀看起來就像童話故事中浪漫城堡的重現,也使這兒有捷克最優美城堡的美譽

 

建造於13世紀的古堡原為歌德式建築,16世紀由新接任堡主改為文藝復興式風格

19世紀又因擁有者史瓦森家族後代堡主喜好都鐸樣式而形成如今所看到的樣貌

史瓦森家族最後一位堡主在第二次世界大戰時,為逃避德國納粹迫害而離開捷克

因此琥珀卡城堡便改由捷克政府接手管理並開放參觀直至今日(需事先預約)

 

 

走進古堡前,我們的目光先被城堡大門造型特異的門把給吸引

那是烏鴉在啄食土耳其人眼珠的銅雕,同時也是史瓦森家族的家徽

據說當時史瓦森家族只要擊退進犯的土耳其人,便會高舉插有敵軍將領首級的劍

引來烏鴉盤據啄食,之後史瓦森家族便將此作為家族徽章以紀念勝戰(起來真詭異)

 

因這座城堡不在我們的參觀行程內,沒先預約就只能逛到中庭嚕!

白色建築物看起來莊嚴典雅,牆面上裝飾著刻工細膩的雕花及鹿頭?!!

堡內有近140個房間,內部裝飾華麗且收藏了中世紀歐洲各地的古董精品

 

城堡旁的溫室花園,現已改為展示販售紀念品的藝廊 

 

 

童話故事裡的城堡總會配上美麗花園,Hluboka Castle亦是如此

捷克的早晨雖有點冷,但倆人牽手漫步在城堡前方的庭園小徑感覺格外悠閒

  

 

接著來到此趟奧捷之旅我最期待的景點-克魯洛夫(Cesky Krumlov)

 

伏爾塔瓦河將克魯洛夫分為兩區,河左岸是以古堡為主的城堡區,右岸則是熱鬧的舊城區

這兒的市街未受時代變化影響仍保有中世紀風情,故於1992年被教科文組織列為世界遺產

 

鎮上建築風格多樣有歌德、文藝復興及巴洛克式,聽領隊mia介紹這兒的歷史

邊沿著古老的街道漫步前往城堡區,走進紅門(右手邊)便到了克魯洛夫的城堡區

 

 

仔細看~這城門有什麼特別之處呢?!(答案等到彩繪塔在揭曉)

 

進入城堡區,會先看到的是克魯洛夫最顯眼的地標-彩繪塔

走在小鎮裡任何一處街道,只要抬頭幾乎都能看見那淺綠色的尖塔

為什麼叫彩繪塔?!是因為整座塔從外牆到裝飾花窗都是"畫"的!!

(是不是覺得那時的人們實在太厲害了,畫的像真的一樣)

 

 

不光只有彩繪塔,整座城堡甚至連街道上的城門其實也都是畫出來的

會出現這幾可亂真的彩繪壁畫,全因當時的人們嚮往南方建築的富麗氣派

偏偏捷克地區物資較缺乏,取不到南方建築石料,無法建造出華麗壯闊的城堡

便將建築物當作畫布,營造出這以假亂真的視覺效果(不仔細看還真會被騙到)

 

 

城堡在13世紀時原為依山而建的要塞,其後經不同主人接手修建才成如今風貌

其規模在波希米亞地區僅次於布拉格城堡,更擁有俯瞰整座小鎮景致的絕佳位置

順著彩繪塔旁的廣場穿越空中橋廊一路沿坡道往上爬,便可抵達克魯洛夫城堡

(時間有限無法參加導覽,甚至連城堡都忘了拍,特補上造型特殊的橋廊照 = =") 

 

離開克魯洛夫城堡,前往熱鬧的舊城區享用午餐(從舊城區小橋看城堡)

 

 

舊城區的中心便是舊城廣場,街道都由此處呈放射狀分散出去

廣場周圍有餐廳旅館、特色小店、市政廳(旅客中心)及醒目的黑死病紀念柱

據說在中古世紀時,一場嚴重的瘟疫快速蔓延整個歐洲並造成約30%的人口死亡

得病者的皮膚會因皮下出血而變黑,黑色又象徵哀傷及恐懼,故有"黑死病"之名

後來人們為紀念這場事件,便在歐洲各個角落矗立起一根根的紀念柱(之後還會看到)

 

 

真不愧號稱是捷克最美的城鎮,無論是色彩繽紛的彩繪高塔紅色屋頂的房舍

還是S型貫穿全鎮的伏爾塔瓦河,都讓我對克魯洛夫有著說不出來的喜愛 (真想多留幾天) 

 

 

離開前恰巧經過薔薇古堡飯店(Ruze Hotel)

這間以耶穌會修道院改裝的旅館是許多造訪奧捷團體必住的經典飯店

(但飯店裡如同真人般的雕像看了還真有點毛毛滴~) 

 

 

路上常見高掛煙囪捲的Trdelník來自東歐的節慶美食

將纏繞麵糰的鐵管放到爐火上烤至半焦,再灑滿糖粉、巧克力醬等

是當地知名的傳統點心,捲捲的外層口感酥脆,裡頭則鬆軟有嚼勁

若有看到不妨嚐嚐,在這兒沒吃到也不用擔心,因為台中逢甲就有賣

 

 

 

體驗日:2013.05.09

(參考資料來自維基百科)

 

arrow
arrow
    文章標籤
    捷克 克魯洛夫
    全站熱搜

    伊包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()